Epochalunterricht

In der Stundentafel für die Realschulen sind einige Fächer nur mit einer Wochenstunde vorgesehen. Diese sollen nach Möglichkeit epochal oder halbjährlich unterrichtet werden. So wird z.B. im 1. Halbjahr das Fach Kunst mit 2 anstatt mit 1 Wochenstunde gegeben und im 2. Halbjahr dafür ein anderes Fach (z.B. Musik).

Für die Schülerinnen und Schüler bedeutet das, dass die nach dem 1. Halbjahr erreichte Zensur bereits versetzungswirksam ist und – da das Fach im 2. Halbjahr nicht mehr erteilt wird – nicht aufgebessert werden kann.