Schulpartnerschaft mit Polen, Deutsch-Polnisches Jugendwerk proBerufsOrientierung Lions-Quest-Programm ECDL - European Computer Driving Licence  Humanitäre Schule

Humanitäre Schule

Seit 2004 organisiert das Jugendrotkreuz des DRK-Landesverbandes Niedersachsen diese Kampagne, bei der sich niedersächsische Schulen bewerben können und nach Erfüllung mehrerer Bedingungen zur „Humanitären Schule“ zertifiziert werden. Die Auszeichnung ist für Schulen gedacht, die sich in besonderem Maße mit dem Thema Humanität befassen. Auch die Erich-Kästner-Realschule nimmt unter der Organisation von Frau McGauran seit 2009 jährlich mit einer 10. Klasse daran teil und wurde 2018 zum 10. Mal als Humanitäre Schule ausgezeichnet. Inhalt des Projekts ist einmal das Planspiel „HELP“, das die Klasse an einem ganzen Tag in der Schule spielen muss. Inhalt des Planspiels ist ein Konflikt zweier fiktiver afrikanischer Staaten, der von der an diesem Tag friedlich und konfliktfrei gelöst werden soll. Zwei SchülerInnen der Klasse, die sich vorher ein Wochenende lang in Einbeck zu sogenannten „Humanitären Scouts“ haben ausbilden lassen, übernehmen dann in diesem Planspiel die Rolle der UN (Vereinten Nationen). Der andere Teil der Klasse wird in mehrere Gruppen (Presse, Rotes Kreuz, Deutschland, afrikanische Staaten) geteilt und muss in Konferenzen Diskussionsstärke und Diplomatie beweisen. Damit die Schüler sich besser in ihrer Rolle einfinden können, müssen die Jungen in Anzügen und die Mädchen auch schick gekleidet kommen und es wird sich den ganzen Tag gesiezt.

Der zweite Teil des Projekts besteht aus einer sozialen Aktion. Im Laufe der Jahre haben die Zehntklässler bereits Kuchen verkauft, sich im Altenheim wöchentlich in Gruppen mit den Bewohnern unterhalten und in Flüchtlingsfamilien den Eltern oder Kindern Deutschunterricht und Gespräche angeboten. Im neusten Projekt kümmerte sich auch eine Gruppe Zehntklässler um die Kinder von Flüchtlingsfrauen, die in der katholischen Herz-Jesu Kirche Tostedt zum Deutschunterricht gehen.

Stephanie McGauran